Культурные стереотипы любви в представлениях молодежи
Статья сборника по материалам межвузовской студенческой научно-практической конференции в рамках внедрения инновационной образовательной программы «Создание инновационной системы подготовки специалистов в области гуманитарных технологий в социальной сфере» . – СПБ.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2009 год.
Любовь – исключительно сложный объект для психологического анализа, понятие, значение которого сугубо индивидуально. Приэтом именно любовь заставляет нас делать различные поступки, которыми мы можем гордиться или от которых следует бежать. Любовь, отчасти, можно определить как сплав эмоционального, мотивационного и когнитивного компонентов. Кроме того, включает в себя как чувственный, так и мыслительный компонент. Весь этот комплекс называется любовью, и потому говорит о ее сложности и даже загадочности. Любовь неоднократно трактуется в различных психологических теориях и подходах, где рассматривается как эмоция, как потребность, как характеристика личностных проявлений. Во многом, поведение в состоянии любви интерпретируется психологическими защитами. Потребность в любви и привязанности часто сопровождается психологическими защитами, которые принимает личность.
Психологическая защита с точки зрения психоанализа представляет собой широкий круг поведенческих реакций личности, не обязательно имеющих отношение к психопатологии. Это присущие каждому человеку устойчивые способы восприятия и переживания мира, в процессе которых отдельные аспекты действительности изменяются, искажаются. Сочетание разных защит у каждого человека индивидуально, и это во многом определяет, как мы реагируем на неблагоприятные обстоятельства, с которыми нам приходится сталкиваться в жизни, какие способности у нас развиты больше других, чем нам приятнее заниматься, и как складывается наше общение с окружающими людьми.
Существует три формы защиты, которые первичны по отношению ко многим другим. Они находятся в основании трех областей душевной жизни человека: сознательного (интеллекта), подсознательного (темперамента) и сверхсознательного (нравственной основы). Это изоляция, регрессия и «тотальный контроль». От них берут начало производные формы защиты. Производными от изоляции будут избегание (физическая изоляция), фантазия (уход от реальности в мир воображения), интеллектуализация(уход в мир абстракций, отделение рационального от эмоционального). Эти защиты активно участвуют в интеллектуальной жизни человека и обеспечивают развитое сознательное. Производными от регрессии будут такие формы защиты как отрицание (искаженное восприятие информации), соматизация (концентрация на самочувствии), замещение (активное действие), у взрослых – эротизация (реализация инстинктивной сферы). Все эти формы обеспечивают высокую значимость эмоциональной, физической и физиологической сторон жизни для человека, участвуют в организации жизни преимущественно на подсознательном уровне. Производными от «всемогущего контроля» будут проекция (контроль окружающих), подавление (контроль собственных состояний и поведения) и архитизация (контроль событий и явлений окружающего мира). Все три вида защиты связаны с системой ценностей, моральных принципов, правил и норм поведения – того, что относится в нашей психике к области сверхсознательного.
В процессе развития человека все перечисленные защиты играют важную роль в адаптации и формировании отношений с окружающими людьми, и определенным образом функционируют в нашей психике. Они используются, чтобы редуцировать отрицательные эмоциональные состояния или избежать их, при этом защитные механизмы способны искажать действительность.
Психологические защиты проявляются и в отношении любви. Психологические механизмы в любви связаны с комплексами, которые возникают в раннем возрасте (Эдипов комплекс, комплекс Электры). В результате могут возникнуть явления навязчивости, какой-либо истерический симптом или патологическое влечение. Часто психологические защиты в любви способствуют вытеснению образов.
Результаты исследования о взаимосвязи психологических защит в любви среди молодых людей нашего поколения, о стереотипах в отношении любви среди молодежи показываю, что большая часть представителей молодого поколения представляет любовь как трагическую, с несчастным концом. Образ любви формируется под влиянием западной культуры. Но, несмотря на это многие молодые люди в своих представлениях о любви ориентированы на образ любви,отражаемый в произведениях русской классической литературы. В связи с этим образ любви у современных людей представляется, как нечто возвышенное, духовное, где имеют место настоящие, глубокие чувства. Далее следует задать вопрос о том, какие существуют установки в отношении любви, каким образом представляется и проявляется этот процесс. На развитие личности в отношении любви влияет влюбленность, которая может возникнуть одновременно с партнером либо неодновременно. Когда люди влюбляются одновременно, любовь способствует развитию личности, и, в данном случае, людям приходится подчиниться сложившимся благоприятным обстоятельствам. Если же этот процесс происходит неодновременно, то это способствует разрушению одной из сторон и тогда у этой стороны появляется мотив борьбы с обстоятельствами, которые считаются несправедливыми. Характер любви будет иметь различие в зависимости от внешних или внутренних препятствий человека. Так, приземленное чувство возможно при внешних препятствиях между влюбленными, тогда как возвышенное, при внутренних препятствиях личности. Любовь является счастливой, если она разделенная и, в этом случае, ориентирована на удовольствие. Если же любовь несчастная, то при условии неразделенности и, соответственно направлена на самопожертвование. Присутствует стереотип того, что если инициатором отношений является мужчина, то окончание всегда является благополучным, и данные отношения способствуют приближению влюбленных к людям, разделению с ними своим счастьем, а не обособлению, в то время как, если женщина берет на себя инициативу, и, следовательно, отношения имеют неблагополучное окончание.
Таким образом, можно предположить, что культурный стереотип любви способствует формированию установки к негативному развитию любовных отношений, страхов и опасений относительно перспектив и личностных изменений в любви, что в свою очередь тесно переплетается с поведенческим аспектом, отражающимся под влиянием психологических механизмов человека.